きょうは、摘んできたフキで煮物を作っちゃいます!
あー…
からだじゅうがいてぇ。
かんぺきにきのうの事件…
詳しくは、昨日の日記をご覧下さいまし。
https://keiseki-kairo.hatenablog.com/entry/2021/05/09/120405
ていうか、事故のせいっすわ。
打撲とか言うんじゃないの。これ…
午前中は代休をいただいて、寝っ転がることに…
ああ。痛ぇ。
ああ…
腹減った!
朝ごはん食べずに、変な時間まで寝てたから、めちゃめちゃ腹減ってきた…
よし!
ごはんつくりませう!
じつはきのう、おっこちた川のほとりに、良いフキが生えてたんで、摘んでおいたんですよ!
キク科フキ属の多年草
転んでも、ただじゃ起きんよ!
ぼかぁ!
(´ᴖωᴖ`)フヒヒ
葉っぱをとってよく洗ったら
板ずりをします!
こうやってお塩をかけて
お塩どぱー。
まな板の上で転がします!
ゴロゴロ꜀(.௰. ꜆)꜄꜀(.௰. ꜆)꜄ゴロゴロ
こうすることで、皮が剥きやすくなるんです!
次にお湯でアクを取ります。
お塩のついたまま熱湯に入れて4分くらい茹でます!
そしたら流水で洗って皮むきをします!
皮は先端をこう…
ぐにゅぐにゅ!ってやって、バナナの皮をむく時みたいにすると、らく!
(我流です)
むきおわったら、5cmくらいに切って、タッパーに入れておきます!
これで下ごしらえがかんりょうです!
\(๑ŐωŐ๑)/♡
きょうはそのフキを使って煮物にしました。
フキ、タケノコを鍋に入れ、酒、醤油、砂糖に浸し、かつお節を加えて、煮ます。
15分くらいで出来ますよ〜。
じゃじゃん!
フキとタケノコの煮物で一汁一菜!
かんせいでーす!٩(>ω<*)و
フキを炊きたてのむぎ飯にのっけてもぐもぐ…
あれぇ?やばい…
ちょっとさぁ…これ…
…。
めちゃめちゃおいしい!!
(´>ω<`)♡
もっといっぱい、とってくるんだった〜。
でもつぎはもう、おっこちないぞ!
フキのおかげ?
痛みもひいたので、会社にいってきまーす!
5/10の支出合計
-632円(食費)
残金595円