ミートソースはやっぱり自家製!
久しぶりに何にもないですねー。
昨日の雨で川がのたくって、暴れまわっているので釣りはやめときました。
仕方ないので、ミートソース作ります!
むかし、お母さんにならったやつです。
超シンプルなのに、おいしー。
ハーブもワインもいらないよ~。
①ニンジンと、玉ねぎをみじん切りにしておきます。
(ダイソーの野菜チョッパーを使うとらくらくです。)
②油を引いた鍋にひき肉を入れ、中火で炒めます。
(ニンニクがあれば、少し入れてもいいですね!)
③色が変わったら、野菜をどばっと入れて、玉ねぎの色が少し変わるまで炒めます。
④ついにトマト缶を入れます!ホールでもカットでも!トマトジュースでもOK!
どうせ煮詰めちゃうんですから!
ホールトマト缶のばくげき!くらえっ!
⑤調味料をいれます。砂糖を大さじ1~2くらい。コンソメ1個(あれば)。しょうゆをちょろっと。あとは塩加減で調整します。
⑥責任をもてる量の水を、空き缶に入れて鍋に加えます。
(入れすぎると水気を飛ばすのがたいへん!)
ここから煮詰めていきます。
⑦あとは、お好みの固さ(とろみ)になるまで、塩加減を調節しながら中火で煮詰めます!
⑧茹でたパスタにかけたら完成!
パンにつけても美味しいです。もちろんご飯にかけてもGOOD!
う~ん!
おいしいです!ぼーの!
材料費は600円程かな?
これで5~6人前できるんで、安いですよねー。
おすすめですー!
5/6の支出合計
-575円(食費)
-435円(食費)
残金2829円