珪石ラヂヲ ~ブログ版~

岐阜の田舎に住んでます。野遊び超好き。

一ヵ月、サバイバル貧乏生活~11日目~

やったー!!

待ちに待ったGWだぁ!!

うれしーなぁ。

嬉しいので、早速、山菜の下ごしらえをしていきます。

まずはウルイ。

 


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ウルイはまったく癖がなく、ほうれん草の様な感じです。

画像ぐらい育ってしまうと、もう葉っぱは固くて食べられません。切り落として茎だけ使います。

 

次に葉わさびです。

 


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葉わさびは、香りと辛みを出すために、サッとゆがきます。

その後、水で洗って水気を切ります。

1口大に切ったら、容器に移して醤油、砂糖、酢などを入れた漬け液に浸します。

半日程度で食べられるようになりますよ。

 

次にタケノコ。

 


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色々な方法があるそうなのですが、僕は画像の様に皮を剥いたタケノコに少量の重曹を加えて、1時間程煮てアク抜きをします。

 

中心に近い所の柔らかい皮は、ヒメカワと言って、ちょっと煮たりすると美味しいです。

 


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せっかくなので、ヒメカワをメンマにしてみました。非常に美味しいです。

 

さて…。

下ごしらえが終わったので、いよいよ調理していきます。

 

まずはタケノコご飯。

タケノコを適当に切って、浸水した米に乗っけます。酒、醤油、だし、砂糖を加えて、軽く混ぜ、炊飯します。炊けたら、刻んだノビルを加えて蒸らします。


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蒸らしている間に、おかずを作ります。

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左から順に、鶏胸肉。ノビルの穂先。ヤブカンゾウ。ウルイ。

 

鶏肉、ノビル、ヤブカンゾウゴマ油で炒め物に、ウルイはみそ汁の具にしちゃいます。

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出来ました!

俺の家の周り定食

~On Spring〜

です!

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おお!!

すごく美味しい!!

タケノコがシャキシャキ!

ヤブカンゾウもシャキシャキ!

ウルイは仄かな甘みです!


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手間はちょっとかかりますが、こんなに美味しい物が無料とは!

最高ですよねー。

ちなみに今日の支出はありません(笑)

0円でした!(笑)

 

夜ご飯は、葉わさびの醤油漬けとメンマを使って、ラーメンにしました。


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これも美味しいです!

葉わさびから、香りと辛みがスープに移って、爽やかな味わいになっています。

これはかなり当たりですね!


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