やったー!!
待ちに待ったGWだぁ!!
うれしーなぁ。
嬉しいので、早速、山菜の下ごしらえをしていきます。
まずはウルイ。
ウルイはまったく癖がなく、ほうれん草の様な感じです。
画像ぐらい育ってしまうと、もう葉っぱは固くて食べられません。切り落として茎だけ使います。
次に葉わさびです。
葉わさびは、香りと辛みを出すために、サッとゆがきます。
その後、水で洗って水気を切ります。
1口大に切ったら、容器に移して醤油、砂糖、酢などを入れた漬け液に浸します。
半日程度で食べられるようになりますよ。
次にタケノコ。
色々な方法があるそうなのですが、僕は画像の様に皮を剥いたタケノコに少量の重曹を加えて、1時間程煮てアク抜きをします。
中心に近い所の柔らかい皮は、ヒメカワと言って、ちょっと煮たりすると美味しいです。
せっかくなので、ヒメカワをメンマにしてみました。非常に美味しいです。
さて…。
下ごしらえが終わったので、いよいよ調理していきます。
まずはタケノコご飯。
タケノコを適当に切って、浸水した米に乗っけます。酒、醤油、だし、砂糖を加えて、軽く混ぜ、炊飯します。炊けたら、刻んだノビルを加えて蒸らします。
蒸らしている間に、おかずを作ります。
左から順に、鶏胸肉。ノビルの穂先。ヤブカンゾウ。ウルイ。
鶏肉、ノビル、ヤブカンゾウはゴマ油で炒め物に、ウルイはみそ汁の具にしちゃいます。
出来ました!
俺の家の周り定食
~On Spring〜
です!
おお!!
すごく美味しい!!
タケノコがシャキシャキ!
ヤブカンゾウもシャキシャキ!
ウルイは仄かな甘みです!
手間はちょっとかかりますが、こんなに美味しい物が無料とは!
最高ですよねー。
ちなみに今日の支出はありません(笑)
0円でした!(笑)
夜ご飯は、葉わさびの醤油漬けとメンマを使って、ラーメンにしました。
これも美味しいです!
葉わさびから、香りと辛みがスープに移って、爽やかな味わいになっています。
これはかなり当たりですね!